竹山食品の「ミキ」攪拌する向きで発行具合が変わるらしい。

奄美ソウルフードといえば?

そう、「ミキ」です。

確か前回飲んだミキは東米蔵商店のミキ。

玄人が飲むと言われている独特な舌触りのミキ。どろっとしている。

amami.hatenablog.jp

 今回は瀬戸内町古仁屋にある竹山食品さんのやつ。

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やはり材料は前回の東のミキ同様シンプル。

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米、白糖、さつまいも。これだけ。

東のミキより薄いが、それはそれで美味しい。

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えっ?冬はホットでもいいの?

それはいいことを知った。

 

乳酸菌たっぷりだから風邪をひいた時にもいいんじゃないかしら?その味は甘酸っぱくて子どもたちには不評のミキ。むーーん、小さいころから飲ませておくべきだったわ。

へえ。攪拌する向きで発行加減に差があるとは・・・

さすがに神高い飲み物ですよね。

 

とはいえ、飲み過ぎは禁物ですね。カロリーぱねぇ。


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