歩いているとふと気になるお店が。
お店・・・?かな?
看板、探せなかった。
キニナル。
塩こうじ用の・・糀???
気になって調べてみたらこうじを表す漢字は2種類あるんだそうだ。
糀:こうじ(成り立ち)米に花が咲いたように生えるかびの意を表わす。国字(意 味)米や麦などを蒸して、こうじ菌を繁殖させたもの。
麹:きくこうじ(意 味)米や麦などを蒸して暖室(麹室)に置き、こうじ菌を繁殖させたもの。酒・みそなどの醸造原料。別名、酒母。
なぜ、シフォンケーキとフライドポテトではないのか。
シフォンケーキと糀の組み合わせが謎。
気になる。
勇気がなくてまだ入れません。
いつか、いつか食べに行きます。
大熊漁港を眺める。
西日がツライ・・・
梅雨明けはまだですか?